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【調理時間実質10分!!】しっとりおいしいサラダチキンのレシピ
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誰もが知る、高タンパク低脂質な食材である鶏むね肉はダイエットの味方です!
そんな鶏むね肉を使ったサラダチキンが調理時間実質10分でできてしまう簡単レシピを紹介します!
待っているだけの簡単調理なのに、じゅわっと口に広がる旨味としっとり柔らか食感に仕上がる、とっておきのレシピです!
最後にサラダチキンのちょっとしたアレンジレシピも一緒に紹介します!!
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サラダチキンレシピ
材料(1人分)
鶏むね肉 | 100g |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
作り方
鶏むね肉の下ごしらえ(5分~6分)
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買ってきた鶏むね肉からドリップ(赤い汁)が出ていた場合は、よく洗います
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皮をはぎます
※皮付きでも大丈夫ですが、はいだ方が口当たりがよくなります
余った皮は、茹でて鳥皮ポン酢にしてもおいしいですよ!
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適当なサイズにカットしましょう
※画像の点線を参考に繊維の方向に合わせて切るとより柔らかい食感に仕上がります!
鶏むね肉に下味をつける(1~2分)
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カットした鶏むね肉に砂糖、塩をよくすりこみます
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コショウをかけてラップでくるみます
※ゆでているときにゆで汁が漏れてしまうとしっとり感がなくなりますので、2重にくるみましょう!
※ラップは材質によって溶けてしまうので、耐熱温度を確認しておきましょう!
※耐熱性のあるジップ付きの保存袋でもOK!
ゆでる(1~2分+待ち時間1時間)
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大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かしましょう
※鍋が小さいとすぐに冷めてしまい、中まで火が通らないので注意しましょう!
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沸騰したら、火を止めて鶏むね肉を入れて再度沸騰するまで加熱します
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沸騰したら、火を止めて蓋をして1時間置きます
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鍋から出し、冷蔵庫で30分ほど寝かせてから切ります
※すぐに切ってしまうと肉汁が漏れてしまいしっとり感が減少してしまいます。時間があれば1~2時間ほど寝かすと完璧です!
完成
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冷やして、盛り付けて完成!
付け合わせは別の記事で紹介していますので、よかったら見に行ってください!
サラダチキンのアレンジレシピ
サラダチキンばかり食べていると飽きてしまうかもしれませんので、簡単なアレンジレシピを紹介します!
よだれどりアレンジ
材料
今回作ったサラダチキン | 1個 |
---|---|
キュウリ | 1/2本 |
ねぎ | 1/3本 |
★醤油 | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★ラー油 | 大さじ1 |
★ニンニクチューブ | 小さじ1 |
作り方
1.ねぎをみじん切りにし、★の調味料を混ぜ、10分なじませます
2.切ったキュウリ、サラダチキンの上にかけて完成!
ピーナッツタレの濃厚バンバンジー
材料
今回作ったサラダチキン | 1個 |
---|---|
水菜 | 2株 |
キュウリ | 1/2本 |
ピーナッツバター(チャンクタイプ) | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
作り方
1.ピーナッツバターに砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
しょうゆ、酢を少しずつ加えながら、全体がなめらかに乳化したらタレの完成です。
2.適当なサイズに割いたサラダチキンを切ったキュウリ、水菜の上に乗せ、1で作ったたれをかけて完成!
ダイエットやトレーニングしてる方向けに栄養バランスを考えて作った1日の食事メニューやレシピなども紹介しているまとめブログも書いていますので、よかったら見てください!!
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高橋 翼
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