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パパっと簡単!!キノコのマリネの作り方!!

スーパーでよく見かける食材、キノコ!

安いし、食物繊維も多いし、食べると免疫力もアップするなどいいことづくめ!

だけど、レパートリーがなく、何に使っていいかわからない。。。

そんな方のためにすぐできて今夜のおかずにもう一品加えられる、簡単レシピを紹介します!!

キノコのマリネ レシピ

材料

しめじ 1/2房
えのき 1/2房
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酢 大さじ2
あらびきコショウ お好み

作り方

1.下ごしらえ

しめじの石づきを落とします
 
※キノコは洗わないでください
 栄養素であるビタミンB群やカリウムが水溶性のため、
 水で洗ってしまうと栄養成分が失われ、キノコの風味も逃げてしまいます

しめじを一房ごとに手でちぎりましょう
 
※使わない分もすべて割いてから、冷凍すると使い勝手がいいです

えのきも石づきを落とします
 
※袋ごとを石づきを落とすとゴミ捨てが楽です

えのきは3~4房ごとに割いて、横に3等分します
 
※使いわない分もすべて割いてから、冷凍すると使い勝手がいいです

えのき、しめじを炒める

熱したフライパンに油を引いて、えのき、しめじがしんなりするまで炒めましょう

しんなりしてきたら、★の調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせます

盛り付けて完成です!
 
仕上げにあらびきコショウをお好みでどうぞ!
 
今回はしめじとえのきで作りましたが、舞茸やヒラタケなどで作ってもおいしいですので、ぜひ試してみてください!

ダイエットやトレーニングしてる方向けに栄養バランスを考えて作った1日の食事メニューやレシピなども紹介しているまとめブログも書いていますので、よかったら見てください!!

高橋 翼

企画開発の高橋翼と申します!

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